Alexa

越7月水電雙漲

越7月水電雙漲

(中央社記者方沛清河內30日專電)越南政府為應對經濟不景氣,自7月起調漲電價和水價,專家則審慎表示,水電漲價帶動各種費用增加,是否影響企業經營,值得觀察。

綜合越南媒體報導,工商部簽發新規定,公告最新電價制度;自7月1日起,平均電價每度由1304越盾(約新台幣1.95元)增加至1369越盾,漲幅5%。

提供企業工廠等生產事業的電價,上漲幅度最低,每度上漲35越盾,漲幅約2.5%。

報導指出,一般4口之家小家庭每月電費原本約50萬越盾,調整後每月增加2萬5000越盾的支出。

根據統計,自2009年至今,越南電價一共調漲5次,總漲幅達50%。越南電力集團(EVN)指出,電價上漲原因主要是煤炭成本和各種運輸費用上漲。

越電認為這次電價上調,對民眾和企業影響不大。

但越南中央經濟管理研究院前院長黎登營(Le Dang Doanh)表示,消費者物價指數(CPI)在下降,所以對於調整電價可以理解;不過,企業仍遭遇重重困難,此時調整電價並非最佳時機。

黎登營表示,電價上漲除了使得生活費用增加外,還必須估算各種貨物、服務費用價格上漲可能帶來的影響,所以仍不能忽視可能導致的衝擊。

另外,全越水費也將在7月11日起上調,主要是針對城市民生用水,上漲幅度達50%,但是農業灌溉用水和農村用水,則由當地人委會自行決定調漲幅度。

由於水費價格原本就低廉,價格又多年未調整,所以這次上調50%,民眾大多能夠接受。以一般4口之家為例,每月平均水費約10萬越盾,調整後為15萬越盾。

專家指出,經過這次調整水價,希望提高越南民眾對於水資源的重視,與鄰近國家相較,越南的水費價格相對低廉,但是也因此浪費許多水資源,平均每年有30%的水資源被浪費。1010630