Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸獲獎學者:愛國有那麼重要嗎

陸獲獎學者:愛國有那麼重要嗎

(中央社台北30日電)今年獲「2012傅利曼自由獎」、以敢言著稱的大陸經濟學家茅於軾,日前在微博說,國家和百姓利益不一致時,國家利益應服從百姓利益。談到雙重國籍,他拋出疑問:「愛國真有那麼重要嗎?」
茅於軾在騰訊微博(微網誌)上寫道,「一塊土地在中國版圖內。現在歸了外國,但是那裡的人民生活更自由了,收入也增加了。你是同意不同意?如果以國為本答案是不同意;如果以民為本答案是同意。我贊成以民為本。」
他又說,當國家的利益和百姓的利益不一致時,國家的利益要服從百姓的利益;國家應為人民犧牲,不是人民為國家犧牲,「過去皇上教育我們則相反」。

在這條微博的討論串中,他又加上一條「茅於軾轉播」表示,許多國家都允許百姓有雙重國籍;「那時候你到底是愛哪個國?愛國真有那麼重要嗎?」
這條微博發出後,引起大陸網民討論,目前已被轉發7000多次,不少網友對這項觀點表示贊同,也有人稱茅於軾為「漢奸」。

茅於軾於3月期間獲美國傅利曼自由獎(Milton Friedman Prize for Advancing Liberty),表彰他對推動自由市場經濟與個人自由的貢獻。

茅於軾於1993年創立獨立智囊機構「天則經濟研究所」,倡導市場經濟改革,經常就大陸市場經濟轉型所面臨的問題發表看法,對促進社會公正勇於建言。今年大陸「兩會」前,他曾經指出,市場本身會造成貧富差距,但大陸在市場之外還有特權,大家討厭特權造成的貧富差距。

他曾直言「公有制會使大家都餓肚子」,而特權問題最終和公有制有關係。他認為,所謂公有制就是有人可以管全民的資?,「這就是特權的來源」;提倡消滅特權,必須實行私有制。1010630