Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡錦濤風雨中參觀港郵輪碼頭

胡錦濤風雨中參觀港郵輪碼頭

(中央社記者張謙香港30日電)大陸國家主席胡錦濤今早在風雨中參觀正在興建中的香港大型郵輪碼頭,期間他與建築工人逐一握手問好。

胡錦濤今天繼續第2天訪港行程,早上在行政長官曾蔭權和發展局局長林鄭月娥的陪同下參觀正在興建中的郵輪碼頭。

他在現場接受記者訪問時說,這個郵輪碼頭是香港的重要基礎建設之一,既考慮到香港的經濟發展及改善民生的需要,也考慮到環境保護,十分有意義。

隨後,胡錦濤轉往附近參觀興建中的公屋(類似國民住宅)。

在胡錦濤參觀期間,香港上空一直下雨。昨晚起一個颱風接近香港,天文台隨即懸掛3號風暴訊號,今天部分慶祝香港主權移交15週年的活動已被取消。

雖然颱風已去,但香港上空仍然陰暗,不時下雨。

上述郵輪碼頭位於舊啟德機場原址,預定於2013年完工。

發展郵輪業已成為香港刺激經濟增長的一個重點,而由於位於尖沙咀的郵輪碼頭已不敷應用,加上未能停泊大型郵輪,於是港府決定把啟德機場原址改建為大型郵輪碼頭。

新郵輪碼頭高4層,設有商業區,落成後,預計每小時可處理3000名旅客。

為配合香港發展郵輪旅遊業,北京方面日前宣布,將允許大陸旅客從香港搭乘郵輪出發前往台灣,再轉往日本或南韓,然後到大陸。

據安排,胡錦濤下午將會見香港各界人士,傍晚在灣仔會議展覽中心出席特別行政區政府舉行的歡迎晚宴等。1010630


更新時間 : 2021-06-15 09:02 GMT+08:00