Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

重機無國道可上 藍委籲速公告

重機無國道可上  藍委籲速公告

(中央社記者陳舜協台北30日電)中國國民黨籍立法委員蔡錦隆今天表示,550cc以上重型機車可有條件上國道,法令明天生效,但重機族卻面臨無國道可上窘境。
他要求交通部盡速公告,以免立法美意打折。

攸關550cc以上重型機車可有條件上國道的「道路交通管理處罰條例」第92條修正條文,於去年11月8日經立法院三讀通過,今年6月19日公布,7月1日生效。

依條文規定,明天起550cc以上重型機車(俗稱紅牌重機)得依交通部公告路段及時段行駛高速公路;所有大型重型機車(含俗稱黃牌重機的250cc以上重型機車)適用小型汽車行駛及處罰規定。

蔡錦隆說,法令規定紅牌重機明天起可上國道,不少重機族也等待已久,甚至揪團準備上高速公路馳騁,卻一直等不到交通部公告,無路可上,與現況沒有不同,有民眾因此向他陳情表達不滿。

蔡錦隆還說,明天起黃牌重機也可享有小型汽車路權,可上高架道、快速公路及快速道路,還可不需等待直接左轉,但他曾詢問基層員警,卻不知有此規定,宣導明顯不足。蔡錦隆認為,交通部有長達6個月以上準備時間,卻讓紅牌重機無法在法令生效日就上國道,「太扯了」,他要求交通部及時改正。

交通部路政司表示,目前正審慎評估國道4號、6號、8號及國道3號新化以南路段試辦假日開放紅牌重機通行,但地方政府多持保留意見,因此遲未定案。不過,基於依法行政立場,近期會加強與地方政府溝通,盡快公告紅牌重機可行駛國道時間及路段。

路政司說,除了紅牌重機還不能上國道外,明天起黃牌重機可依法駛上交通部管省道台61線等16條快速公路(含中投公路),僅八卦山隧道兩端仍未開放行駛。
此外,各地方政府管共13條快速道路(如台北市市民大道、信義快速道),明天起也同步開放黃牌重機上路。

交通部提醒,黃牌重機明天雖可依法駛上快速道路、快速公路,但若有併排行駛、隨意變換車道、行駛機車專用道等行為,罰則也將比照小型汽車規定。
1010630


更新時間 : 2021-09-20 07:54 GMT+08:00