Alexa

識時務盤算 梅克爾歐峰會讓步

識時務盤算  梅克爾歐峰會讓步

(中央社記者林琳柏林30日專電)德國總理梅克爾在歐盟峰會對於使用紓困基金,直接提供資金給財務困難銀行,以進行資本重整的問題做出讓步。表面看來是在孤掌難鳴下的受挫,事實上,梅克爾有更深的盤算。

德國媒體對於梅克爾(Angela Merkel)在28及29日布魯塞爾峰會上的讓步,有不同的評價。

許多媒體批評她在會前態度強硬,會商時卻不能抵擋壓力;也有媒體認為,表面上看來梅克爾似乎放棄了她主要的堅持,其實這是為了穩住更重要的目的而做的退讓。

容許用歐洲穩定機制(ESM)挹注資金給財務困難銀行,不需與政府的撙節措施掛鉤,這項決定對於西班牙和義大利尤其意義重大。不過,歐盟協議的條件是,只有在歐元區銀行監管機制有效建立之後,挹注給問題銀行的資金才會到位。

「明鏡」(Der Spiegel)週刊的一篇分析指出,梅克爾在布魯塞爾的讓步,對於義大利總理蒙蒂(Mario Monti)是適時的援手。

至少在理論上,負債嚴重的義大利可以直接向歐洲穩定機制要求挹注,無需受控於歐盟執行委員會(European Commission)、國際貨幣基金(IMF)和歐洲中央銀行(ECB)。

2011年義大利政府預算赤字達國內生產毛額總值的3.9%,而它的負債是國內生產毛額總值的120%。在歐盟峰會通過用紓困基金,直接提供資金給財務困難銀行的協議之前,義大利必須先將負債減半,才可能獲得歐洲穩定機制的資金挹注。

雖然義大利政府已厲行改革,卻不太可能在短期內達到這個目標,尤其是政府債券的利息負擔愈來愈沉重。

義大利10年期公債殖利率在6月中旬飆高到6%以上。義大利總理蒙蒂在6月中旬的20國集團(G20)高峰會上,就曾提議讓歐洲金融穩定基金(EFSF)、歐洲穩定機制在次級市場買義大利和西班牙公債,藉以壓低日益升高的殖利率。

德國讓步下,歐盟峰會達成協議,讓蒙蒂可鬆一口氣,畢竟,蒙蒂推動改革非常吃力,政府債務問題更令他心焦。

德國媒體認為,梅克爾的強硬態度已引發歐盟國家普遍的反感,在這個時機下做些讓步,也算是給明年春天將面對大選的義大利總理蒙蒂一點助力,因此,梅克爾的讓步其實也有外交上的意義。1010630