Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黑莓手機製造商大虧 社區恐慌

黑莓手機製造商大虧  社區恐慌

(中央社記者張若霆多倫多29日專電)黑莓手機製造商加拿大行動研究公司(Research in Motion,RIM)昨天傳出巨額虧損消息後,公司總部所在地的安大略省滑鐵盧市(Waterloo)出現恐慌。

滑鐵盧大學電腦科學研究生艾佛瑞(Jeff Avery)表示,任何1名居住在滑鐵盧市的人,都一直很關注這件事。

艾佛瑞表示,RIM前景看衰,毫無疑問將會影響到滑鐵盧大學及整個地區。滑鐵盧地區一向被稱為「北方矽谷」(Silicone Valley North)。

艾佛瑞表示,最近都看不到RIM的人員來到校園招聘新手,他擔心這將成為1種趨勢。RIM在當地是很大的雇主,營運虧損,前景看淡,對學電腦的學生來講,不是好消息。

RIM昨天宣布,上一季營運虧損5億1800萬美元,公司今年將全球裁員5000人,並將新一代手機「黑莓10」的上市時間延至2013年。

滑鐵盧大學學生強斯敦(Ryan Johnston)表示,RIM若要贏過蘋果及Android,必須繼續重整工作。他說,RIM現在亟需有新觀念的人才。

在滑鐵盧地區代表1000家科技公司的Communitech發言人皮特斯(Avvey Peters)表示,滑鐵盧地區的科技公司並非只有RIM一家。Communitech代表的公司,包括只有員工2人的初創業公司,以及像Google及電子藝術(Electronic Arts)等巨型公司。

皮特斯表示,雖然RIM營業狀況不好,但其他公司仍留在滑鐵盧地區。這些公司已在滑鐵盧地區生根並成長。

聯邦移民部長肯尼(Jason Kenney)表示,RIM營運出現虧損的消息,並未使聯邦政府擔憂。肯尼表示,RIM是加拿大很重要的1家公司,曾領導資訊科技,但RIM的盈虧宜自行負責。

肯尼指出,滑鐵盧地區目前很缺科技人才,因此他相信,被RIM裁撤的人員,應會很快再找到新工作。
1010629


更新時間 : 2021-07-26 12:08 GMT+08:00