Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美健保不違憲裁決 民意仍分歧

美健保不違憲裁決  民意仍分歧

(中央社記者廖漢原華盛頓29日專電)美國聯邦最高法院裁定歐巴馬總統提出的健保法並未違憲,引發全美議論。根據蓋洛普今天公布的民調顯示,贊成和反對裁決的受訪者人數旗鼓相當。

「蓋洛普民意測驗中心」(Gallup)和「今日美國報」(USA Today)28日所做的聯合民調顯示,贊成和反對最高法院裁決的受訪者比率皆為46%,最高法院雖然為健保法定調,但爭議仍在。

受訪者當中,女性、少數族裔、單身和青年多傾向支持裁決;男性、白人、已婚人士和30歲以上成年人多持反對態度。

美國社會對健保法意見不一,在總統大選前,充滿民主、共和兩黨政治角力的火藥味。

歐巴馬提出不加入健保得繳交罰金,等同變相以稅收手段,強迫全民納入健保網,引起政治風暴,但民意趨向在裁決後,開始出現變化。

受訪者中,民主黨支持者有79%同意裁決結果,共和黨支持者則有高達83%不認同裁決,但過去多數反對歐巴馬健保法案(Obamacare)的獨立派人士有45%同意、42%不同意最後結論,整體對健保持正面態度的人數開始增加。

不過,不分黨派多數受訪者都認為,健保法案充滿政治算計。

全美媒體和民眾28日屏氣凝神,等待最高法院公布裁決,持不同立場的示威者在場外高呼口號。白宮發言人卡尼(Jay Carney)過去1個月多次強調,在裁決前不評論最高法院的動態,但白宮沒有面臨違憲政治危機的第2套計畫,顯示歐巴馬政府破釜沉舟的決心。

當前美國民眾多認為創造就業機會、提高經濟成長是最重要的議題,蓋洛普公布另一份6月的民調顯示,只有6%的受訪者認為健保是最重要的議題。1010629


更新時間 : 2021-05-18 15:55 GMT+08:00