Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宅童不迷網 家長宜多關心傾聽

宅童不迷網  家長宜多關心傾聽

(中央社記者許秩維台北30日電)暑假到來,不少學童可能沉迷網路。教育部今天表示,希望家長注意孩子使用網路安全。中華白絲帶關懷協會執行長黃葳威則建議家長以尊重方式,傾聽孩子想法,溝通上網內容。

暑假到來,許多孩子可能窩在家中沉迷網路。教育部表示,許多家長誤以為孩子在家中上網很安全,卻忽略透過網路科技,孩子能和世界各角落的人聯繫,也可能上網時間過長造成身體不適,因此家長要多關心陪伴孩子,引導學童正確使用網路。

而智慧型手機和平板電腦日漸普及,許多人都成為「低頭族」。教育部也提醒,行動裝置讓使用者能隨時上網,家長應格外注意行動上網安全,避免孩子下載色情或惡意的app軟體。

Yahoo!奇摩和中華白絲帶關懷協會去年10月到11月間也針對國小五、六年級學生,進行親子網安互動問卷調查,514名學童受訪。

調查中指出,7成5學童認為爸媽能正確引導自己使用網路,7成學童希望共同討論網安問題,8成7學童希望家長多傾聽自己意見、尊重想法。

調查也發現,家長如以「影響視力健康」、「無緣由立即停止上網」、「干擾他人作息」等單向權威方式要求孩子停止上網,孩子多半不願聽從;若以擔心「網友個資交換」、「遇上惡意陌生網友」、「誤闖不良網站」的角度關懷和節制孩子上網,孩童會比較願意接受。

黃葳威表示,家長管教孩子上網時,孩子最在意自己是否受尊重,如以單方面規定禁止的權威式管教,或「偷偷登入帳號」等方式關心學童,常讓孩子覺得不舒服,結果適得其反;因此建議家長以尊重方式,和孩子討論、溝通上網內容,適時讓孩子制定網路安全規範。
1010630


更新時間 : 2021-06-13 19:21 GMT+08:00