Alexa

德國會批准紓困基金與財政公約

德國會批准紓困基金與財政公約

(中央社柏林29日綜合外電報導)德國國會兩院今天先後通過歐元區未來的金融防火牆歐洲穩定機制(ESM)、及旨在強化歐洲聯盟(EU)各國預算紀律的財政協定。這兩項工具是為了應對歐元區危機而設的。

國會上議院聯邦參議院(Bundesrat)今天晚間批准了歐洲穩定機制及歐盟的財政協定。

國會下議院聯邦議院(Bundestag)稍早以2/3多數支持通過歐盟財政公約,表決中491位議員贊成,111人反對,6票棄權。

聯邦議院也批准了歐元區永久性紓困基金歐洲穩定機制。同樣獲得2/3多數支持,493位議員贊成,106人反對。

由德國總理梅克爾主導的財政協定,已為歐盟27國中的25國簽署。

旨在接替歐洲金融穩定機制(EFSF)的歐洲穩定機制總額5000億歐元(6230億美元),需要提供90%資金的國家批准才能生效,因此須待德國支持後才能開始運作。

歐洲金融機制原訂7月1日開始運作,現在廣泛預期至少推遲一週。

德國憲法法院先前要求總統高克(Joachim Gauck)不要在國會通過後立即簽署這兩項法案,高克已經同意。這可能使生效時間再推遲。

憲法法院上週表示,可能需要三週時間來審酌左派黨(Linke)對財政公約和紓困機制的法律挑戰。

憲法法院在歐洲議題上,有強化國會影響力的紀錄。(譯者:中央社郭中翰)1010630