Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打網球尖叫 WTA擬祭罰則

打網球尖叫  WTA擬祭罰則

(中央社記者黃貞貞倫敦29日專電)俄羅斯網球球后夏拉波娃不僅球技出眾,她在場上尖叫的音量也十分驚人,多年來不少球員及觀眾抱怨這類嘶吼,世界女子職業網球協會決定,未來音量超過規定的球員將會被罰。

目前世界女單排名第1的夏拉波娃(Maria Sharapova)說,她支持世界女子職業網球協會(WTA)的決定,但她年紀太大了,改不了打球時尖叫的習慣。

WTA表示,正努力減少比賽時過多的尖叫與嘶吼,但也不希望因此讓目前已有打球尖叫習慣的球員無法打球,希望能透過對新選手的教育及客觀規則修改,讓情況得以改變。

WTA計劃未來在球場上裝設分貝計算器,一旦球員尖叫聲音超過規定,將可能被罰,相關規定仍未底定。

25歲的夏拉波娃外號「尖叫女王」,曾在場上發出高達105分貝的嘶吼聲,另1名白俄羅斯選手艾薩蘭卡(Victoria Azarenka),也是「尖叫一族」,不僅球迷在球場上看比賽受不了,許多觀眾也打電話向電視台抗議,使WTA必須正視這個問題、尋求解決之道。

夏拉波娃說,她從4歲開始打網球就有尖叫的習慣,但認為WTA要對在場上尖叫聲太大的球員祭出罰則是「很好的構想」,然而現在要求她打球時「降音」,實在不可能。

被溫網列為今年女單第1種子的夏拉波娃表示,WTA執行長阿拉斯特(Stacey Allaster)曾和她就場上尖叫打球一事多次討論。

夏拉波娃說,阿拉斯特是第一位和球員、教練、運動心理師坐下來討論這件事的人,她認為讓年輕球員、網球學院培育的新球員,不在場上尖叫,並在場上裝設新的測音系統,是非常好的構想。

不過,其他球員對於WTA的構想有不同看法,有人質疑分貝高低如何設定?年輕球員也認為,只針對年輕球員並不公平。1010629


更新時間 : 2021-05-06 20:11 GMT+08:00