Alexa

石原譏諷貓熊名字 大陸斥責

石原譏諷貓熊名字  大陸斥責

(中央社記者曹姮東京29日專電)日本上野動物園向中國大陸租借的貓熊可能懷孕,東京都知事石原慎太郎諷刺,須還給大陸的貓熊寶寶可取名「尖尖」、「閣閣」,被大陸指責「破壞中日友好」。

主張買釣魚台列嶼(日本稱尖閣列島)的石原,昨天被問到貓熊可能懷孕的感想時諷刺說,須還給大陸的貓熊寶寶可取名「尖尖」、「閣閣」。

日本「共同通信社」報導,對於石原的嘲諷,中國大陸外交部發言人洪磊今天在記者會上回應,「石原是故意破壞中日友好關係」,並表示強烈的不悅。

洪磊說,「貓熊是友好的大使,(石原)這些幼稚拙劣的舉動只會損害日本和東京的形象」,他還說明,不管日本方面給貓熊取什麼名字,「貓熊和釣魚台都是屬於中國,這個事實是不會變的」。

報導指出,上野動物園向中國大陸租借一對貓熊,這對貓熊生下的小貓熊,所有權也是屬於中國大陸。
1010629


更新時間 : 2021-01-26 10:53 GMT+08:00