Alexa
  • Directory of Taiwan

國會表決歐紓困 梅克爾遭質疑

國會表決歐紓困 梅克爾遭質疑

(中央社柏林29日綜合外電報導)德國國會今天將召開特別會議,討論在野的社會民主黨眼中、政府在歐洲聯盟高峰會對歐元區紓困的立場急轉彎問題。

在國會兩院就歐盟財政公約和紓困基金「歐洲穩定機制」(ESM)進行重大表決前僅數小時,抱持中間偏左立場的社民黨(SPD)要求國會財政委員會召開特別會議。

這項預定下午1時30分召開的會議討論重點,將是此次歐盟布魯塞爾峰會的結果,及其「對國會表決產生的影響」。

在歐盟峰會今天凌晨商定的協議中,德國總理梅克爾因義大利和西班牙施壓,而同意改變對直接運用歐元區5000億歐元紓困基金為問題銀行重整資本的反對態度。這項援助無須透過相關國家的政府撥付。

德國國會今天終於要通過歐元區永久性的紓困計畫以及新的預算規定,但法律障礙仍在。梅克爾今天凌晨對歐元區夥伴國義大利和西班牙讓步,則會使這些障礙更難克服。

梅克爾與在野黨達成的協議,應能使她獲得在聯邦議院(即下議院)和聯邦參議院(上議院)必須掌控的2╱3多數席次。她將自緊張的歐盟峰會兼程回國,表決將在下午5時展開。

但因民眾對金援較弱國家的怒氣增加,國會一旦通過這兩項化解債務危機的工具,德國對歐洲事務的承諾可能不得不在公投中接受考驗。

梅克爾堅稱,歐盟峰會達成協議,在無需採取額外緊縮措施的情況下,動用紓困基金以緩和西班牙和義大利的借款成本,並為銀行直接重整資本,並未違反她一再提示的援助必有條件原則。

但這可能使德國國內對紓困的不耐煩心理加深。德國雖無反對歐盟的大黨存在,但梅克爾旗下中間偏右聯合政府內部,就有一小群特立獨行成員,將在聯邦議院今天的表決中唱反調。1010629