Alexa

許仁壽:盼陸向台開放銀行業務

許仁壽:盼陸向台開放銀行業務

(中央社記者鄭崇生上海29日電)台灣證券交易所總經理許仁壽今天晚間表示,台灣的銀行業在中小企業授信上有充足經驗,若能讓台灣銀行業在大陸擴大經營,將有助於改善大陸中小企業的融資環境。

陸家嘴論壇今晚浦江夜話專題討論兩岸三地金融領域的合作,主辦單位在大會手冊上介紹許仁壽,提到他是「國立政治大學」財務管理學系兼任副教授。許仁壽在會上清楚說明台灣銀行業的優勢。

許仁壽表示,中國大陸直接融資占比不高,能提升的空間很大,他建議大陸應向台灣更開放銀行業務,這有助於改善大陸中小企業的融資環境。

他說,台灣有120萬家中小企業,67家銀行,這些銀行近半數是境外銀行,台灣的金融銀行業在這樣背景下,累積了許多對中小企業授信的寶貴經驗,「如果讓台灣的銀行進來,可以分享經驗、和大陸銀行互補」。

他期盼,大陸在金融、證券和保險上可以多開放、多交流,「讓台灣一些業務在這裡早點開放,可以把直接金融做得更好。」
中國銀行台北分行已經開業,但台灣銀行在上海的分行卻遲遲未能開業、經營人民幣業務,身為國有銀行龍頭,台銀仍積極爭取成為兩岸貨幣清算行。

許仁壽則說,除中國銀行台北分行近日已經開業外,大陸交通銀行台北分行7月中也即將開業,兩岸銀行業交流會進一步擴大。

許仁壽指出,兩岸過去十多年的發展,雙邊貿易金額去年統計達1600億美金;在投資上,台灣在中國大陸投資超過1000億美金。他說,在綿密的兩岸關係中,金融治理應該建構在實體經濟的發展上,這也符合這屆陸家嘴論壇的大會主題。

香港、上海與深圳三地的證券交易所昨天宣布合資成立公司,在香港展開金融產品開發和服務,台灣則希望能早日建立兩岸貨幣清算機制。

參與討論的中國人民銀行國際司司長何建雄則說,大陸和台灣的兩岸金融合作起步晚了些,如何利用香港和澳門過去和大陸合作的經驗,創造屬於台灣自己的優勢,他認為應該放眼更深、更廣的兩岸四地融合,「眼光不僅要盯著大陸市場」,還要提高兩岸四地的整體競爭力,在全球競爭和資源分配中獲益。1010629


更新時間 : 2021-01-25 18:05 GMT+08:00