Alexa

駐巴大使盼遞國書 續溝通

駐巴大使盼遞國書  續溝通

(中央社記者曾依璇台北29日電)中華民國友邦巴拿馬近日安排多名兼使呈遞國書,卻不包括到任近半年的駐巴拿馬大使周麟。外交部今天表示,兼使與專使呈遞國書方式不同,將持續與巴拿馬溝通,盼近期解決。

巴拿馬總統馬丁內利(Ricardo Martinelli)於今年6月26日接受11名駐巴拿馬兼使呈遞國書,未包括周麟。周麟今年1月抵達巴拿馬履新。

外交部表示,經查,這次呈遞國書的11名新任使節均屬兼使,依巴國慣例,考量兼使並非常駐巴國,呈遞到任國書方式與專使不同,援例安排同時呈遞國書正本與副本,並較專使提早完成呈遞國書程序,以便兼使返回常駐國。

外交部重申,周麟是徵得巴國政府同意後派駐,並已向巴國外長恩里格斯(Roberto Henriquez)呈遞國書副本。

依據維也納外交關係公約第13條第1項,「使館館長依據接受國對各國新使一體通用之慣例,在呈遞國書後,或在向接受國外交部或另經商定之其他部通知到達並將所奉國書正式副本送交後,即被視為已在接受國內承擔職務」。

外交部表示,已多次向巴國說明誤會,並向巴國釋出先接受巴國駐華大使裴瑞斯(Jose Antonio Perez)國書的善意。

此外,外交部表示,外交部長楊進添曾約見裴瑞斯,對此事嚴正表達遺憾與關切,未來將秉持「尊嚴、自主、務實、靈活」的原則持續與巴國交涉。

至於中華民國與巴拿馬的邦交,外交部表示,恩里格斯曾再三向周麟保證,兩國邦誼不變,並允諾全力協助早日完成呈遞國書程序,另也多次在接受電視及平面媒體採訪時公開向媒體明確表示,巴國政府珍惜與台灣的關係,不需對兩國關係多慮。

外交部並表示,恩里格斯指周麟呈遞國書案為總統職權,若要修復雙邊關係,應拋開過去摩擦等;恩里格斯另於6月27日在巴國外交部宴請周麟,並將情形及照片公布於外交部官網。

外交部表示,將持續積極與巴方溝通,盼近期內解決此事。

楊進添年初赴中南美洲訪問時,巴國副總統瓦瑞拉(Juan Carlos Varela Rodriguez)提出有意與楊進添見面,表達祝賀總統馬英九當選連任之意,事後會面照片刊登巴國媒體,造成馬丁內利誤會。

巴拿馬總統、副總統分屬不同政黨,皆為民選;外電數度報導馬丁內利與瓦瑞拉不合,馬丁內利更曾要求瓦瑞拉辭職。1010629


更新時間 : 2021-01-18 00:12 GMT+08:00