Alexa
  • Directory of Taiwan

顛覆傳統 新油漆電池超級輕薄

顛覆傳統 新油漆電池超級輕薄

(中央社台北29日電)油漆竟然也能當電池!美國研究人員透過融合鋰離子電池中常見的化學物質,研發出油漆電池,甚至還能塗在啤酒杯上,顛覆了電池的傳統形象。

英國廣播公司(BBC)報導,這種電池由5層不同原料組成,總厚度僅0.5毫米。研究結果發表於「科學報告」(Scientific Reports)。

研究人員為了示範這項技術,將油漆電池塗在各種物體的表面,包括浴室磁磚、鋼鐵、玻璃,甚至啤酒杯上。

德州萊斯大學(Rice University)研發的新技術,為以簡單又耐久的方式將電池塗在幾乎任何物體表面,開啟了全然不同的新用途。

研究人員阿加延(Pulickel Ajayan)與同僚將鋰離子電池中常見的化學物質加以融合,並採用奈米碳管等新物質,創造出油漆電池的每一層塗料。

5層塗料必須緊密附著且同步作用,油漆電池才得以運作。阿加延教授表示:「這代表傳統電池裝置已經落伍,取而代之的將是更具彈性的方式,讓針對儲存裝置所做的所有新設計與整合變成可能。」(譯者:中央社蔡佳伶)1010629