Alexa

公視董監事名單 711再審

公視董監事名單  711再審

(中央社記者鄭景雯台北29日電)第5屆公視董監事審查委員會在今天下午舉行,審查會最後並沒有做出結論,決定7月11日將再次召開審查會,文化部長龍應台也肯定委員的審查,認為這是彼此建立信任的開始。

延宕18個月的公視董監事改選,今天下午由文化部舉行第5屆公共電視董監事審查會議,經過3小時討論後,晚間7時也由文化部長龍應台、第5屆公共電視董監事審查委員會召集人廖蒼松,對外舉行記者會說明。

依公視法規定,公視董監事由行政院提名、立法院審查,立法院必須依照政黨比例推派15名審查委員組成審查委員會,選出24名董事、5名監事,審查門檻為3/4委員同意,才能通過。

廖蒼松表示,第5屆公視董監事人選第1次審查會議,經過討論沒有最後名單,委員認為需要慎重遴選,但審查過程當中達成2點共識,包括名單的結果需要由全體委員的3/4通過;去年在新聞局時期,已選出第5屆公視董監事的5名董事、1名監事,都將繼續延用,因此之後只要再選出19名董事、4名監事。

新聞局時期通過的第5屆5名董事包括陳以亨、陳郁秀、鄭自隆、吳作樂、巴奈‧母路;1名監事為謝穎青。

廖蒼松表示,這次提名的候選人陣容都很堅強,學經歷豐富,但有幾位並沒有表示對公共電視的認識、理念及想法,因此評審委員希望得到充分想法後,了解候選人對公共電視的想法再做遴選,因此今天最後仍沒有最後答案。

未來公視董監事遴選是否應該要更透明,龍應台說,「當然」,公視的董事是無給職,但要對社會負責任,這次沒有公開的原因,因組織改造,前面細部作業是新聞局和行政院溝通,行政院有提名權,而文化部是做最後的行政作業,但原則上仍希望董監事審查回歸專業,越早產生董監事名單對公視運作最好。

龍應台也允諾,未來第6屆公視董監事遴選將回歸專業透明。1010629


更新時間 : 2021-04-12 06:51 GMT+08:00