Alexa
  • Directory of Taiwan

涉掏空遭判刑 林蔚山將上訴

涉掏空遭判刑 林蔚山將上訴

(中央社記者羅秀文台北29日電)大同集團董事長林蔚山被控掏空公司資產新台幣10多億元,求刑4年6個月。林蔚山今天晚間發布聲明表示,完全不能接受,將提起上訴。

林蔚山被控掏空大同公司資產10多億元,挹注個人投資通達公司虧損。板橋地院今天依違反證交法等罪,判林蔚山有期徒刑4年6個月。通達公司負責人周雲楠則依詐欺取財等罪,判處4年6個月徒刑。

針對判決結果,林蔚山發布聲明表示深感遺憾,且完全不能接受。將立即委由律師研議上訴事宜,積極於二審程序中向法院說明並釐清事實,期待司法正義能實現,早日還他清白。

林蔚山表示,投資通達公司失利,是遭到周雲楠詐騙及其洗錢行為所致,呼籲檢調機關應詳加查明,否則能查不查,將使他與尚志投資公司等無辜投資受害者求償無門。

他在聲明中指出,該案於審理過程中,人證及物證均已證明投資通達公司有其正當目的,並符合公司規定程序,若非周雲楠等人謀不臧,絕不至此。

林蔚山表示,板院已查明他並無任何犯罪所得,洗錢的流向應該詳查,即可得知該案真正犯罪人。不能僅因事後投資失利的結果,即認定他有損害公司利益的意圖及行為。尤其他迄今完全沒有脫免保證的責任,判決書誤認為脫免個人保證責任而掏空公司,純屬誤會。

林蔚山說,大同是祖父在民國7年創立,其後由父親林挺生接班,他則是從民國60年起擔任大同公司總經理,民國95年擔任董事長。

他說,非常珍惜先祖一手創立的大同集團,絕對不會做出損害大同集團利益的行為。相信上訴後,藉由司法程序,將來一定能洗刷冤屈,還他清白。大同今天也發布聲明表示,對板橋地方法院的判決結果深感遺憾,完全不能接受,將委由律師上訴,於二審程序中再向法院說明並釐清事實,以求清白。

大同表示,相信林蔚山的清白,並支持林蔚山上訴以證明清譽。大同公司營運、財務與業務一切正常,不會受該案影響。1010629