Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸券商:6月CPI或2.2%

陸券商:6月CPI或2.2%

(中央社台北29日電)中國大陸6月份包括蔬菜、豬肉及其他非食品價格都下滑,多家證券機構預估6月份CPI(消費者物價指數)可望下降至2.2%左右,為下半年貨幣政策的放鬆提供較大的空間。

北京晨報報導,大陸商務部數據顯示,今年6月各地露天蔬菜大量上市,帶動蔬菜批發價格連續多週下滑;豬肉價格雖然在在6月中旬以後反彈,但仍年減18%左右;此外,石油價格大跌,也使非食品價格漲幅下降。

包括中投證券、第一創業證券都預測6月份CPI將降至2.2%;申銀萬國證券、日信證券等機構也分別預測6月份CPI將落在2.1%至2.3%的區間內。

報導引述中信證券指出,經濟成長低於潛在水準、美元總體強勢、全球大宗商品價格下滑、食品價格仍處於下滑週期等因素,都是目前大陸通膨趨緩的主要原因,預計大陸第3季物價總水準仍不會過於高漲,平均將低於2.5%。

通膨問題趨緩,讓市場機構對未來的宏觀政策預期較為樂觀。中投證券預測,經濟下滑將促進積極的財政政策和寬鬆的貨幣政策。

中信證券預測,下半年大陸政府可能降息2次,存款準備金率也將下調5到6次,下半年利率需要下調25至50個基點。1010629


更新時間 : 2021-07-29 21:26 GMT+08:00