Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

借不到泰機場 NASA計畫撤

借不到泰機場  NASA計畫撤

(中央社記者林憬屏曼谷29日專電)美國太空總署(NASA)向泰國借用軍方機場作氣候研究,泰國內閣決定將此案送國會審議,美方昨天宣布取消計畫,泰知名學者提帝南透露,泰美關係已經受到影響。

「曼谷郵報」(Bangkok Post)今天即時新聞報導,泰國陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-ocha)表示,美國太空總署在烏打拋(U-Tapao)空軍基地氣候研究計畫取消,泰國喪失許多潛在利益。

帕拉育表示,「我們必須看他們明年是否會再回來,如果我們充分準備,就不會有這般問題」。

他也向泰國媒體強調,安全部門跟哪一方都沒有爭議,包括為泰黨(Pheu Thai Party)領導的政府;這項計畫取消也不影響泰國陸軍與美國軍方的關係。

泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)學者提帝南(Thitinan Pongsudhirak )在一場研討會中透露,一位資深美國官員向他表示,由於研究計畫中止,美國總統歐巴馬取消訪問泰國的計畫。

根據報導,提帝南在會中反問,「我們現在能解決衝突,互相對話,並考量國家最佳利益嗎?」
提帝南表示,歐巴馬原本計劃參加在柬埔寨舉辦的東南亞國家協會區域論壇(Asean Regional Forum)高層會議後訪問泰國,現在美國方面正考慮降低與泰國的外交關係密切程度,因為泰國拒絕與太空總署合作,而且泰國政治力也介入。1010629


更新時間 : 2021-05-09 19:16 GMT+08:00