Alexa

胡錦濤肯定曾蔭權任內工作

胡錦濤肯定曾蔭權任內工作

(中央社記者張謙香港29日電)儘管香港行政長官(特首)曾蔭權因接受富豪款待等問題以致民望低落,但訪港的大陸國家主席胡錦濤仍然肯定他任內工作。

胡錦濤今天中午抵港後,下午在下榻的飯店會晤了曾蔭權。

他說,曾蔭權擔任特首至今7年,在中央大力支持下,帶領團隊依法施政、務實進取,做了大量卓有成效的工作,特別在應對金融危機的衝擊,制定實施發展經濟、改善民生的措施,以及香港政治民主發展等一系列重大問題上,取得明顯成績,中央充分肯定。

即將卸任的曾蔭權,近幾個月來民望低落,原因是年初有媒體報導他前往澳門和日本時,曾接受富豪「款待」,搭乘他們的私人遊艇和飛機,「公私不分」。

後來,曾蔭權又被批評過去外訪時,即使沒有必要,都下榻最昂貴的總統套房。

相對於曾蔭權,首任特首董建華卻沒有獲得胡錦濤如此正面評價。

香港主權於1997年移交後,剛上任的董建華就遇上亞洲金融風暴、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和禽流感的衝擊,加上房價大跌,民怨沸騰。

2003年7月1日,香港爆發50萬人上街遊行,震驚中外。為此,北京方面立即推出多項措施刺激香港經濟發展。

胡錦濤於2004年底訪問澳門時,董建華赴澳會晤,期間胡錦濤在讚揚時任澳門特首何厚鏵之餘,卻提醒董建華要「總結經驗,查找不足」。

胡錦濤當時的一番話,被解讀為批評董建華治港不力,第2年,董建華請辭獲得批准,特首之位由時任政務司司長曾蔭權代替。

香港主權移交以來,這已是胡錦濤第3次訪港,而他此行卻遇上颱風,行程略受影響。

一個颱風正逐漸接近香港,天文台下午已懸掛了3號風暴訊號,稍晚還有可能懸掛更高的8號風暴訊號。

由於天氣變壞,明天兩項慶祝香港主權轉移的活動已被取消;而胡錦濤原定明天檢閱解放軍駐港部隊的安排,也提前於今天下午舉行。

據規定,一旦天文台懸掛8號風暴訊號,一切正常活動都會取消。1010629


更新時間 : 2021-01-24 18:36 GMT+08:00