Alexa

城市競爭力 中南3都謀改善

城市競爭力  中南3都謀改善

(中央社台北29日電)遠見雜誌今天公布縣市總體競爭力調查,結果顯示台中、台南、高雄因縣市合併削弱競爭力。台南市政府認為,基本條件要跟著升格,競爭力才會提升,台中、高雄市府說會將評鑑納入施政參考。

根據遠見雜誌調查,19縣市(5都與本島14縣市)中,台北市的總體競爭力排第1,在經濟及就業、教育、環保與環境品質、公共安全與消防、醫療衛生、地方財政等各大項目上都一枝獨秀。

其中,新北市名列第4,台中市、台南市及高雄市分居7、12及15名。遠見調查分析認為,這3都因縣市合併反而削弱了競爭力。

台北市政府發言人張其強表示,任何民調數據都是施政參考,市府團隊會繼續努力,以符合市民的期待與更高的要求。

高市府新聞局長賴瑞隆說,對於各界的評鑑結果,市府都會納入施政參考,做不好的地方會虛心檢討。

台南市政府新聞暨國際關係處長陳宗彥表示,台南市的總體競爭力與去年一樣維持在第12名,說明在縣市合併升格後,許多基本條件並未隨之升格,停留在過去省轄市規格。

他說,今天公布的調查是針對城市的客觀條件,應與遠見雜誌在5月29日公布的縣市長施政滿意度調查一併檢視。台南市在惡劣的條件中,首長滿意度還能從4.5顆星進步到5顆星,更顯難得。

他表示,中央應趕緊通過行政區劃法、公共債務法、財政收支劃分法等修法工作,讓台南市能獲得實質上的升格,符合直轄市該有的水準。

台中市副市長蕭家淇認為,因為縣市合併幅員變遼闊,城市競爭力重新計算的結果,台中市部分項目競爭力較弱,市府會加強改善基礎設施及調整政策,現在每個市民的負債比率也偏高,會一併努力改善。
1010629