Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳藝補助機制 文化部允檢討

傳藝補助機制 文化部允檢討

(中央社記者陳偉婷台北29日電)傳統藝術表演團體代表今天提出傳藝文化發展及補助政策問題,文化部次長林金田表示,將檢討補助、審查機制,也會加強地方、中央橫向及縱向聯繫,落實文化政策。

中國國民黨籍立法委員陳碧涵、陳學聖今天在立法院舉行「傳統藝術的問題與挑戰」。多名傳統藝術表演團隊代表在會中提出對傳統藝術文化補助機制、傳藝發展政策的問題。

台灣歌仔戲班劇團總監劉南芳會中表示,現在會寫企劃案的就能申請到補助,不會寫的就沒有,但劇團重要的是編導而不是寫企劃;且很多地方的民間團體企劃能力薄弱,導致需要受補助的一群反而沒得到照顧。

明華園戲劇總團總團長陳勝福則說,文化政策不能關起門在冷氣房研究,必須走入地方,詳細考察、發現問題再歸納適切的政策。

他也說,傳藝人才斷層嚴重,扎根教育也有待改進,現在國小學生還在唱國外民謠,如果能讓學生聽客家曲牌、歌仔戲曲調、跳跳八家將和陣頭也不錯。

與會的林金田表示,文化部有責任維護、傳承傳統藝術文化,將督導相關單位檢討業務,並會盤點檢討補助和審查機制。

教育部國民教育司司長黃子騰表示,目前國小教科書對傳統戲曲都做了很多介紹,也有相關深耕計畫,未來會繼續推動。1010629