Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法第一伴侶遭前第一夫人圍剿

法第一伴侶遭前第一夫人圍剿

(中央社記者羅苑韶巴黎29日專電)法國總統歐蘭德伴侶崔威勒受到兩位前第一夫人圍剿,只當5個月總統夫人的希西利亞阿提亞斯說,在這個位置上,要就全部接受,要不然就不要碰。

崔威勒(Valerie Trierweiler)6月12日在兩輪國會選舉期間,在「推特」貼文為社會黨異議人士加油,挑明了與社會黨提名候選人對立,明顯與總統歐蘭德(Francois Hollande)意見相左,引發爭議,餘波蕩漾至今,崔威勒持續是話題人物。

崔威勒近日受到兩名前總統夫人圍剿。前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)2007年上任時,他的夫人希西利亞(Cecilia Attias)接受「世界報」(Le Monde)採訪說,第一夫人是個矛盾的角色,要明白如何自處。

希西利亞評論崔威勒推文事件「貽笑大方」。她說: 「在這個位置上,要就全部接受,要不然就不要碰。

她個人是最佳範例,在當了5個月總統夫人後,希西利亞決定離去,與沙柯吉離婚,另嫁阿提亞斯。

法國政壇以希西利亞比喻崔威勒,崔威勒隨時緊跟在歐蘭德身邊,曾拒絕黨內一名中壯派人士參加選後慶祝會議,加上推文事件,令外界揣測她是否有意影響政治。而希西利亞以政治顧問的身分和沙柯吉一起工作,長達20年。

崔威勒曾明白地說,她不是從政女性,而是政治人物身邊的女性。

另外,沙柯吉任內第二位總統夫人卡拉布魯妮(Carla Bruni Sarkozy)身邊友人也向VSD畫報週刊透露,卡拉布魯妮對崔威勒行徑不以為然。卡拉布魯妮表示,她在總統府內只有2名顧問,而且從不會介入媒體報導。

環境綠黨國會議員馬梅爾(Noel Mamere)日前接受媒體採訪時表示,崔威勒在總統府有6名顧問,而還想同時當記者?她必須從中做選擇。

法國媒體已陸續傳出,崔威勒曾試圖影響報導,曾以簡訊向撰文記者「反映意見」。1010629