Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特殊醫材收費亂 擬訂上限

特殊醫材收費亂  擬訂上限

(中央社記者陳清芳台北29日電)同款人工髖關節,不同醫院價差高達6倍,行政院衛生署全民健康保險監理委員質疑收費亂無章法,中央健保局表示,二代健保上路後,將會訂出自費醫材的費用上限。

健保監理委員會今天開會,特殊醫材的自費價差是討論議題之一。健保監理委員、全民監督健保聯盟發言人滕西華要求,健保局應依二代健保的全民健康保險法第45條規定,儘速訂定民眾自費上限。

滕西華引用相關資料顯示,特殊醫材要民眾自掏腰包屢見不鮮,以民國98年為例,估計達5萬餘人次、自掏腰包超過新台幣20億元;然而價差混亂,同款人工髖關節,各院的價格從2萬元到12萬元不等,心臟血管支架3萬元到6萬元。

健保局共核定心臟血管支架、人工水晶體、心臟節律器、人工關節、義肢等5項特殊醫材,健保只給付基本金額,特殊醫材費用超過基本金額的部分,由民眾自行負擔,各醫院自訂價差的收費標準,公布於健保局官網。

健保局醫審及藥材組組長沈茂庭認為,健保局100年特殊醫材的給付金額為7.5億元,推估民眾自費金額應該是7億餘元,而非20億元;不過,同款特殊醫材卻有1倍以上的價差,確實不合理。

沈茂庭強調,二代健保上路之後,健保局將考慮特殊醫材項目,訂定民眾自費上限。1010629


更新時間 : 2021-05-18 20:32 GMT+08:00