Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京黨代會 要建世界城市

北京黨代會  要建世界城市

(中央社台北29日電) 中國共產黨北京市第11次代表大會今天開始舉行,北京市委書記劉淇的工作報告是全市推定北京的科學建設,建設中國特色的世界城市,這個概念引發大陸媒體關心。

法制晚報報導,劉淇的市委工作報告是「全力推動首都科學發展為建設中國特色世界城市而努力奮鬥」,強調北京要建設中國特色的世界城市。

報導表示,北京世界城市研究基地秘書長唐鑫認為,世界城市必須有經濟控制、創新驅動、價值凝聚、文化影響、形象表現、人才吸引、空間輻射與發展支撐等8種力量,才能成為世界城市的骨幹。

根據美國雜誌「財富」(FORTUNE)2011年的世界500大企業總部中,有41家設在北京,比2010年增加11家,北京僅次於總部設點最多的東京。

中國新聞網則報導,也擔任中共中央政治局委員的劉淇,上午在報告中也要求「兩個務必」,要北京黨代表力戒奢侈浪費,堅決制止講排場、比闊氣、貪圖享受、不思進取的行為。

「兩個務必」是前領導人毛澤東在1949年中共第7屆中央委員會第2次全體會議所提出,內容是「務必使同志們繼續保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮鬥的作風。」
黨代會預計7月3日閉幕,將選舉產生新一屆市委領導班子。1010629


更新時間 : 2021-05-19 07:21 GMT+08:00