Alexa

義官員日領1400歐元退休金

義官員日領1400歐元退休金

(中央社記者鄭傑憶羅馬29日專電)當義大利政府大刪支出,不少老人的退休金微薄難以度日時,卻有西西里島退休官員每天坐領高達1400歐元(約新台幣5萬2000元)的退休金,引發社會譁然。

義大利「共和報」(La Repubblica)報導,克羅斯塔(Felice Crosta)2006年3月被任命為西西里島廢棄物處理中心的負責人,當時這項工作的年薪超過46萬歐元。

過沒幾個月,克羅斯塔因故離職。

就在克羅斯塔被任命前,西西里島剛通過1道法令,明定在機構所享有的津貼、福利都可納入退休金計算範圍,即使克羅斯塔在廢棄物處理中心的服務時間很短,也可適用。

最後,克羅斯塔的退休金核定為每天1400歐元,等於每年可領約50萬歐元。

共和報披露這個超級退休金的新聞後,義國審計部2011年判定克羅斯塔每年只能領取23萬歐元的退休金,幾乎是原來金額的一半。

然而,律師出身的克羅斯塔不服這樣的裁處,決定上法院討公道。他說,自己辛苦工作長達45年,這些退休金都是應得的金錢,並非天上掉下來的禮物。

7月10日,法院將做出最後的判決。根據媒體報導,克羅斯塔找到了為自己辯護的充分理由,政府可能得如數支付他天文數字般的退休金。1010629