Alexa

水患自主防災 南區6縣市誓師

水患自主防災  南區6縣市誓師

(中央社記者楊思瑞台南29日電)經濟部水利署今天下午在長榮大學舉行101年度南區水患自主防災社區誓師成立大會,來自6個縣市共29個社區志工一起宣誓,加入自主防災行列。

成立大會由經濟部水利署副署長陳世榮主持,包括台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、金門縣、澎湖縣共29個社區代表與會,陳世榮為每個社區授旗。

陳世榮表示,在氣候變遷的影響下,極端型暴雨出現頻率增加,水患已不是中央政府或少數人才會面臨的問題,每個國民都應認真做好準備。

他說,許多人對於治水的觀念仍停留在加高堤防、拓寬河道、建抽水站等工程思維,但工程設計所能做到的保護有極限,短時間內的高強度降雨仍有可能造成大災害。水利署近年推動「超前布署、預置兵力」做法,預先在易淹水地區做好準備,必要時進行疏散撤離,降低災害造成的損失。

陳世榮指出,社區防災體系的推動,可以提升居民自主防災的意識與能力,充分與中央及地方政府配合,建構完善的防災、救災體系。1010629


更新時間 : 2021-01-16 16:08 GMT+08:00