Alexa

陸網友諷薄熙來遭拘 獲平反

陸網友諷薄熙來遭拘  獲平反

(中央社台北29日電)重慶一名網友因在網路上諷刺薄熙來,被判勞教1年,他今年獲釋後向法院上訴,要求當地政府賠償並道歉。今天重慶法院裁定對這名網友的勞教(勞改)判決無效,屬於非法拘押。

重慶市民方洪在2011年4月在微博上針對李莊案譏諷當時的市委書記薄熙來,說「勃起來(薄熙來)屙了一坨屎叫王立軍吃」等語。

官方媒體新華社今天報導,方洪後來被因「擾亂社會治安秩序」被判1年勞動教養,他今年4月24日獲釋,5月提出上訴。今天重慶市第三中級人民法院當庭宣判,確認重慶市人民政府勞動教養管理委員會做出的勞動教養決定違法。

英國廣播公司(BBC)中文網則引述方洪表示,重慶警方辦理他的勞教案效率極高,由案發到開始判決勞教僅用了6天時間;他將提出行政訴訟,向當局索賠,並要求刊登過他負面報導的媒體道歉。

報導說,王立軍把此案定性為「政治案件」,並專門組成一個27人的專案小組。

方洪今年46歲,曾是重慶涪陵林業局公務員,因經常在網上撰寫批評文章在重慶略有名氣。

李莊曾是北京的執業律師,他曾因西進重慶為涉黑集團主嫌龔剛模辯護,但後來龔剛模反指是李莊教唆他做被刑求的偽證。

重慶警方到北京將李莊押回重慶受審,重慶法院僅花57天審理判決,引發大陸輿論關注,當時薄熙來稱李莊案「庭審程序合理」,大陸媒體則將李莊案與薄熙來的「唱紅打黑」連結。1010629