Alexa

法官認非公務員 A健保刑度減

法官認非公務員  A健保刑度減

(中央社記者盧太城台東縣29日電)前署立台東醫院精神科主任陳仁文被控收回扣詐領健保,一審被依貪污罪判刑19年,但二審法官改依詐欺罪判刑7年定讞。陳因被二審認為不算公務員身分,是刑度大減的主因。

陳仁文擔任署東醫院精神科主任時,被檢舉造假看診紀錄,詐領健保費,並利用藥事委員身分,介入及收取採購藥品回扣,再透過親友協助洗錢。

台東地檢署檢察官依貪污收取回扣、詐領健保費等罪將陳仁文提起公訴,並求刑30年。台東地方法院依貪污等罪判他19年。但花蓮高分院這次改依詐欺取財等罪,合併判刑他7年定讞。

台東地檢署和台東地方法院認為,陳仁文是民國81年高等考試二級考試公職醫師類科考試及格,分發到高雄市立凱旋醫院,取得「公職醫師」資格,公立醫院預算必須受監督,組織人員屬依法令從事公務的人員,陳仁文符合法律定義的「身分公務員」。

不過,二審法官認為,公立醫院在組織及性質上雖屬國家或地方自治團體,並適用醫事人員人事條例規定決定醫師任用、考績及陞遷等人事事項,但在公立醫院服務醫師所從事工作,實際上與私立醫院醫師無異,且未依法行使公權力,不能僅因在公立醫院任職就一概推認為刑法上的「身分公務員」。

另外,陳仁文僅是藥事委員,不是採購藥品的承辦、監辦採購人員,也不是承辦、監辦採購人員之主官、主管,因此並非署東醫院參與採購藥品的「委託公務員」。

修正後的刑法將公務員定義有所限縮,希望公務員身分能更明確化;不過,確造成院檢不同見解。
1010629