Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

神九蛟龍成功 陸邁冒險新時代

神九蛟龍成功 陸邁冒險新時代

(中央社台北29日電)隨著太空船「神舟九號」今天順利著陸,可預期的是,中國大陸勢必將大肆宣傳並吹捧其「模範」公民與科學能力。中國大陸的科學成就除了讓國人感到自豪外,也重新激起人民冒險精神。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,中國大陸目睹載人太空船成功與「天宮一號」太空實驗室對接,這是該國史上頭一遭。

中國大陸載人潛水器「蛟龍號」24日深潛至太平洋馬里亞納海溝(Mariana Trench),創下紀錄,使該國至今仍沉浸在興奮情緒裡。

中國大陸在深海和太空都有輝煌成績,而這些成就是否激起除了民族驕傲以外的東西?神舟九號對北京當局來說或許是(火宣)赫地位象徵,但是否也喚起中國人對冒險的真切渴望?
根據中國大陸探險家黃效文,答案顯然是肯定的。
他告訴CNN:「我們上太空了…不只是製造手機而已。」
中國探險學會會長黃效文1986年創辦該學會以來,在中國大陸率領探險考察活動。2005年6月,他發現長江新源頭。

這位經驗豐富的探險家表示,中國大陸近年來的劃時代旅程不只激發民族驕傲,也引起個人前往冒險的渴望。

他說:「就一般民眾而言,他們對於探索我們廣大國土有著強烈渴望。」
雲南女子張玫親自見識過這種好奇心。她創辦的北京旅遊公司WildChina專門安排人跡罕至的旅行經歷。

她表示,中國人的冒險精神非常活躍,不過傳統價值觀可能導致冒險活動居於次要。

隨著神舟九號返回地球,中國人的冒險精神再度甦醒。中國大陸正邁向發現與自我發現的新時代,愈來愈多國人考慮遠走他鄉冒險去。(譯者:中央社張雅亭)1010629