Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

幼兒急性腸胃炎 益生菌助緩解

幼兒急性腸胃炎  益生菌助緩解

(中央社記者陳清芳台北29日電)林口長庚醫院兒童肝膽胃腸科主治醫師陳建彰今天發表研究指出,幼兒急性腸胃炎時,服用益生菌輔助治療,能夠緩解腹瀉,減少住院天數。

台灣乳酸菌協會今天邀請5位國內外專家學者發表相關研究,其中陳建彰研究顯示,幼兒急性腹瀉腸胃炎時,服用單一菌株與多重菌株均有輔助療效,可降低發炎因子、發炎反應減輕,平衡腸道菌相,使病人早日康復。

他將5歲以下病童分組,150個實驗組病童服用7天、每天3次益生菌,結果腹瀉3天的比率為4成3,平均住院天數為2.9天;相較之下,未服用益生菌的對照組,腹瀉3天比例為6成8,平均住院天數為4.2天。

透過糞便、抽血、糞便細菌培養的方式,陳建彰認為,益生菌能夠調節免疫力,減緩急性腹瀉的嚴重性,包括腹瀉頻率降低、發燒時數降低、每次嘔吐間隔時間拉長、腹痛情況等都獲得顯著改善,縮短此類病症孩童的住院時間。

他說,益生菌在臨床疾病的應用極為廣泛,主要是「輔助治療」和「預防醫學」的角色,醫學實證顯示,成人及兒童急性腹瀉時,抗生素導致的腹瀉、新生兒壞死性腸炎,以及便秘、腸躁症、乳糖耐受不良、發炎性腸道疾病,益生菌都具輔助療效。

陳建彰說,如果小孩有腸胃問題,家長首要還是先諮詢醫生,維持良好的生活習慣、飲食習慣及運動,是健康不二法門;如果平日要補充益生菌,要確定益生菌來源及製程安全。1010629


更新時間 : 2021-05-11 10:02 GMT+08:00