Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲女市長打法警 一年後道歉

菲女市長打法警  一年後道歉

(中央社記者林行健馬尼拉29日專電)一句公開的「對不起」,遲遲等了將近1年才說出口。菲律賓1名於去年揮粉拳毆打執勤法警的女市長,今天透過媒體公開向被毆法警道歉。

菲律賓南部大城納卯市(Davao)女市長杜特蒂(Sara Duterte)今天透過媒體表示,「我希望安德瑞斯(Abe Andres)和他的家人能聽到我的訊息,我為一年前發生的事說聲對不起。」
去年7月1日,納卯市地方法院法警安德瑞斯奉命執行違章建築強制拆遷令,女市長打電話要求他延後2小時執行,讓她有時間與拆遷戶協調,但這名法警依然如時拆遷,現場爆發警民衝突。杜特蒂趕抵後狠揍法警3拳,法警狼狽逃開,卻又被市長隨扈拖回辱罵,過程全被電視台記者拍下。

毆警行為讓納卯市當地民眾鼓掌叫好,包括華人及台商在內,但來自其他地方的批評輿論,卻是排山倒海而來,也讓這位女市長登上國際媒體的版面。

女市長說,她早就私下跟這名法警及他的家人致歉,但覺得還是有必要公開道歉。

她也向納卯市民保證,這樣的事件不會再發生。

女市長表示,事實上,律師迄今仍建議她不要道歉,因為這等同承認有錯,但她只求心安,並不在乎這些。

挨拳法警後來被調到馬尼拉,他並未提出控告,這名作風強悍的女市長也免於法律制裁。

女市長出身納卯市政治家族,她的父親目前是副市長,兄長是市議員。1010629