Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

甘比亞猴麵包樹 利用價值高

甘比亞猴麵包樹  利用價值高

(中央社記者陳朝福屏東29日電)總統馬英九與甘比亞總統賈梅今天參訪行政院農委會高雄農改場,共同種植甘國贈送的「猴麵包樹」果苗。這種樹整棵都有利用價值,台灣只有台南、關渡等地可見少數植株。

高雄農改場表示,甘比亞贈送的是種子,經過培育後發芽,今天兩國元首種植的是小果苗,長成後可達約20公尺高。

高雄農改場說,「猴麵包樹」又稱為「猢猻木」(Baobab),是甘比亞及非洲地區最重要的植物之一,除了具有遮陽、擋風、蓄含水分和景觀等功能,樹皮纖維可供製作繩索。

另外,「猴麵包樹」的嫩葉和果實可供食用,樹皮、樹葉和樹根可供醫療用途,而果實內部包圍種子的粉狀物,經科學研究證明具有抗氧化效果。

高雄農改場說,馬總統今年4月訪問甘比亞時,曾應邀到賈梅農場作客,當時獲得「猴麵包樹」果汁款待,馬總統盛讚美味,賈梅因此贈送種子,並建議在高雄、屏東地區試種。1010629


更新時間 : 2021-06-14 18:06 GMT+08:00