Alexa

工研院體感辨識技術 成本更省

工研院體感辨識技術 成本更省

(中央社記者韋樞台北29日電)工研院南分院今天發表手勢辨識的深度影像辨識技術,採用國產CMOS鏡頭即可做到凌空手勢控制功能,成本只需一半,而且擷取三維動作,可智慧辨識主要操控者手勢,更加靈敏。

工業技術研究院南分院今天在台北國際會議中心舉行「互動學習產業動作辨識技術應用群聚」大會,發表有別於Kinect肢體辨識及三星Smart TV手勢辨識的深度影像辨識技術。

工研院南分院執行長徐紹中表示,工研院發表的深度影像辨識技術,採用國產CMOS鏡頭,結合三維影像深度辨識技術,搭載工研院自行研發的後端運算系統,除擷取平面的 X、Y軸動作,還進一步擷取深度立體感的Z軸動作。使用者不需要配戴任何感測元件,只要揮揮手,即可做到凌空手勢控制功能。

徐紹中指出,這項深度影像辨識技術最大優勢還會利用創新區域相對位置的編碼技術,成功克服光線不足、背景近似或背景干擾等所產生的誤判狀況,在 2公尺範圍內的動作辨識解析度可達1.2公分。

他說,這項技術在規格上與Kinect肢體辨識相近,但模組成本僅需一半;和三星Smart TV的二維手勢辨識相較,因加上擷取深度 Z軸動作,多人同時在電視前觀賞時,可智慧擷取並辨識主要操控者手勢,靈敏度更勝一籌。

今天會中還發表一款以工研院自有的擴增實境技術,與國內補教業者合作開發的化學擴增實境互動教材。

徐紹中說,這套教材可將化學相變化的冷熱和化學元素製成圖卡,學習者只要將不同元素和冷熱圖卡一起排列掃瞄拍照後,電腦馬上以動畫跳出化學相變化後的分子結構。

以往不方便實作化學實驗或難以取得或看到的元素,透過圖卡在電腦內的直接組合作用後,學習者可以360度觀測,清楚瞭解元素相變化前後的改變,讓化學變得有趣。1010629