Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

探油起紛爭 越發動學者批中

探油起紛爭  越發動學者批中

(中央社記者方沛清河內29日專電)越南媒體今天引述多位海內外學者在不同場合、公開譴責中國大陸海洋石油總公司(CNOOC)在越南大陸棚勘探石油的行為嚴重侵犯越經濟海域,並違反1982年聯合國海洋法公約。

這是繼越南外交部和越南石油集團26、27日兩天向中國海洋石油總公司表達抗議後,越南官方發動的第3波文宣攻勢。

「青年報」報導,越南邊境委員會前主任委員陳功軸(Tang Cong Truc)表示,中國大陸言行不一;中國海洋石油總公司在越南經濟海域和大陸棚9塊石油鑽探區進行國際公開招標,越南和國際輿論已對此表達強烈不滿。

他表示,這僅是中國大陸侵略南海戰略中的一個步驟,目的是使中國大陸在南海行為正常化與合法化,這將使南海情況更為複雜。陳功軸因此提醒越南政府必須提高警覺,妥善因應。

另外,綜合越南媒體報導,27日在美國首府華盛頓舉行的「南海問題國際研討會」中,多位國際學者表示,中國海洋石油總公司在南海進行勘探開發國際招標的9個油氣區塊完全屬於越南200海里專屬經濟海域。

澳洲國防學院教授卡萊爾塞爾(Carlyle Thayer)認為,中國大陸對越南專屬經濟海域9個油氣區塊發布國際招標,是中方在越南國會通過「越南海洋法」後的報復性行動。他表示,這是政治性大於商業性的行為。

美國「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲問題專家葛來儀(Bonnie Glasser)也持相同觀點。她表示,任何外國油氣公司要想參與中國大陸屬於越南大陸棚範圍內的油氣區塊投標案應考慮風險,並在決定前「慎重考慮」。

報導指出,美國戰略暨國際研究中心6月27日和28日舉行「南海問題國際研討會」。有來自越南、中國大陸、菲律賓、印尼、新加坡、印度、日本、美國等國家學者與會。美國國務院主管東亞暨太平洋事務助理國務卿康貝爾(Kurt Campbell)出席研討會並發表談話。1010629


更新時間 : 2021-04-23 20:30 GMT+08:00