Alexa

剖腹產後休克 心肌病變險奪命

剖腹產後休克  心肌病變險奪命

(中央社記者郝雪卿台中29日電)一名年輕產婦在剖腹產後突然休克,緊急送衛生署立豐原醫院急救。院方今天指出,產婦被懷疑是生產造成心肌病變,在多科整合緊急搶救下,終於在50天後康復出院。

豐原醫院婦產科醫師張崑敏表示,這名22歲的產婦在產檢時出現雙腳水腫及躺下時心臟感到不舒服的症狀,與主治醫師討論後決定提前生產,卻於剖腹產後突然休克、肺積水且無法呼吸,緊急轉送豐原醫院急救。

張崑敏指出,產婦到院時已無呼吸心跳,醫院立即給予插管並全力搶救,經過心臟超音波檢查,醫師高度懷疑是因生產造成心肌病變,在多科整合緊急搶救下,50天後康復出院。

趙姓產婦表示,懷孕期間除雙腳水腫及躺下時會感覺到心臟不舒服外,產檢的數據與身體狀況都正常,也沒有心臟病史,沒想到生產時居然會引發心肌病變。她感謝醫院的即時搶救及照護,讓她能健康的與女兒團圓。

搶救產婦成功,張崑敏認為,第一時間確認診斷並立即給予治療是最大原因,除先給予藥物與呼吸器維持生命徵象,並立即啟動整合照護機制,召集婦產科、心臟血管科、胸腔內科、感染科等多科專科醫師共同照護。

心臟血管科主任廖茂芳表示,從心臟超音波檢查發現產婦心臟衰竭,高度懷疑是周產期性心肌病變,這種病變是在懷孕生產前後會發生的疾病,發生機率雖然很小,但每個產婦都有可能會於產期中發生,症狀是心臟衰竭、水腫、呼吸易喘等。

對於罹患周產期性心肌病變的產婦,廖茂芳說,一半以上於產後6個月便會完全復原,因此建議在生產前後有相同症狀的產婦,於產後仍應定期回診追蹤心臟功能,並建議患有周產期性心肌病變的婦女,能避免再度懷孕,因為疾病機轉相同,因此極有可能再度產生同樣狀況。1010629