Alexa

歐盟擬直接注資銀行 緊密結盟

歐盟擬直接注資銀行 緊密結盟

(中央社布魯塞爾29日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)領袖通宵激辯後,於今天稍早同意直接向財務困難的銀行挹注資金,以進行資本重組,長期目標則是建立更緊密的聯盟。

布魯塞爾歐盟峰會領袖達成協議,意味著堅持用嚴苛改革換取紓困金的德國稍微讓步。對於自認已經為整頓經濟做出許多努力,卻仍面臨借貸成本上漲的義大利和西班牙來說可謂勝利。

歐盟領袖同意重組銀行資本計畫、更緊密結盟,亞股聞訊後上漲。歐債先前再次引發全球投資人擔憂,唯恐歐債威脅全球經濟復甦。

峰會領袖馬拉松式談判後,歐洲理事會常任主席范宏畢(Herman Van Rompuy)在布魯塞爾宣布,他和歐盟執委會主席巴洛索(Jose Manuel Barroso)受命10月提出長期策略大綱報告。

昨天向歐盟領袖提出初步報告的范宏畢說:「10月底前準備好這份報告是艱鉅的工作,但執委會希望我們加快腳步。」
他的報告為更緊密的結盟擬定「4項基礎」,包括銀行業聯盟、聯合決定預算、更深層的經濟整合和加強民主問責制。

范宏畢說:「我們不只就報告本身達成協議,也對未來願景有了清楚共識,這非常重要。目標當然是確保歐元安全。」
義大利總理蒙蒂(Mario Monti)說,義國無意申請紓困。

范宏畢仍說紓困協議很重要。

他說:「我們向素行良好的國家開放利用歐洲金融穩定機制(EFSF)和歐洲穩定機制(ESM)的機會,以消除市場疑慮,穩定我們部分會員國的主權債券。」
范宏畢說,這意味著不會再有任何國家遭遇像先前接受紓困歐盟國家那般嚴苛的處境,這顯然是歐盟政策的極大改變。

不過范宏畢還得費些工夫進行遊說。

法國總統歐蘭德(Francois Hollande)認為整合將與分攤債務並行,德國總理梅克爾(Angela Merkel)反對這項做法。

歐蘭德告訴記者:「如果不團結,就沒辦法整合。

蒙蒂認為協議為歐元債券敞開大門。

歐洲領袖就歐元區銀行監督機構達成協議,准許透過紓困金直接重組銀行資本,避免增加政府債務,消息傳出後風險資產行情上揚,歐股今天看漲。1010629