Alexa

新一屆港府籌組完成 7.1就職

新一屆港府籌組完成 7.1就職

(中央社記者張謙香港29日電)香港特別行政區第4屆政府將於7月1日成立,候任行政長官(特首)梁振英已順利籌組政府,各主要官員和行政會議成員先後產生。

繼昨天北京當局同意任命由梁振英提名的新一屆特區政府3位司長和12位局長等主要官員後,梁振英今天又宣布了行政會議成員名單。

新一屆行政會議成員包括15位問責官員(3位司長和12位局長)和14位非官守議員(沒有官職的人),任期5年。

14位非官守議員是林煥光(召集人)、鄭耀棠、史美倫、胡紅玉、李國章、廖長城、周松崗、張學明、羅范椒芬、張震遠、張志剛、林奮強、陳智思、李慧瓊。

行政會議一向被視為特區政府最高決策權力機構。

行政會議在英國管治香港年代稱為行政局,由港督主持開會,成員包括少數幾位主要官員和民間知名人士。港督在會中就各種政策聽取成員的意見並作出決定,然後交由政府部門執行。

在香港議會沒有民選議員、只扮演政府橡皮圖章年代時,這種情況更凸顯了行政局至高無上的權力。

香港主權轉移後,特首繼續領導行政會議,討論各種重大決策,並在聽取成員意見後作出決定。但與過去稍有不同的是,更多的主要官員加入了這個最高權力機構。

此外,隨著議會擁有更多民選議員,對行政會議所作的決定也有一定的制衡。

新一屆行政會議非官方成員中,大都是梁振英的支持者,理念接近。此外,鄭耀棠、張學明和李慧瓊來自親北京的政黨工會聯合會和民主建港協進聯盟。
1010629