Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李爾王吳興國 耶魯滿堂彩

李爾王吳興國  耶魯滿堂彩

(中央社記者江今葉新海芬28日專電)當代傳奇劇場改編自莎士比亞名劇的「李爾在此」今天在耶魯大學演出,獲得滿堂喝采,觀眾莫不對吳興國能成功以京劇完美詮釋莎士比亞給予讚賞。

康乃狄克州國際知識藝術節(International Festival of Arts & Ideas)邀請當代傳奇劇場前往耶魯大學進行表演,這也是該藝術節首度邀請台灣表演團體前往演出。

藝術節執行總監阿列斯奇(Mary Lou Aleskie)表示,吳興國是世界知名的表演者,他的「李爾在此」(King Lear)成功將西方故事以中國戲劇表演方式演出,不僅完美詮釋莎士比亞的戲劇,也融合不同文化元素,與藝術節的目的十分吻合,因此決定邀請當代傳奇到耶魯表演。

對於今晚的演出,阿列斯奇給予高度讚賞。她表示,莎士比亞是西方說書者,任何文化都能以他們的方式演繹莎翁的故事,但沒有任何人能夠詮釋得像吳興國與當代傳奇劇場那麼的完美與完整。

對她來說,這就像是一場美麗的婚禮,一個感動的故事透過當代傳奇的眼、耳與身體,完美呈現在觀眾面前。

國際表演藝術協會(International Society for the Performing Arts)執行長拜里(David Baile)也對吳興國的演出相當稱許,特別是吳興國眉宇間的一個小挑動,就能從一個角色轉換到另一個角色,甚至連性別都能立刻轉換,讓他印象深刻。

對於「李爾在此」,拜里認為,吳興國成功詮釋了莎士比亞的名劇,在服裝、化妝等細節上十分用心,也將中西方戲劇成功融合在一起,配合得恰到好處,呈現完美的演出。

吳興國演出後接受訪問表示,終場時看到觀眾正襟危坐,停頓了好久才有掌聲,一開始還有點擔心是不是不被西方觀眾接受,但當大家陸續起立鼓掌時,他好感動,充分感受到觀眾的喜愛,也讓他好滿足。

吳興國表示,「李爾在此」是他的第一齣改編西方名劇的京劇創新表演,他將自己的成長經驗、學習經驗與生命裡的感動全部放在這齣戲裡,所以儘管這齣戲已經在全球各地演出多次,但每一次的演出他都有不同的新體驗,也有新的感動與滿足。(本文附有照片與影音)1010628


更新時間 : 2021-05-06 21:54 GMT+08:00