Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李明博胞兄涉收賄 將被傳喚

李明博胞兄涉收賄  將被傳喚

(中央社記者姜遠珍首爾29日專電)南韓總統李明博的親信因案陸續被傳喚拘押,他的胞兄-前國會議員李相得也因涉嫌收賄,將於7月3日遭檢方傳喚到案、接受調查。

南韓「朝鮮日報」報導,韓國儲蓄銀行弊案聯合調查團昨天表示,將於7月3日傳喚前大國家黨(現名為新世界黨)國會議員李相得,他涉嫌接受所羅門儲蓄銀行總裁林錫(已被拘留起訴)請託「避免停業」而給予的賄賂。

檢方掌握了林錫等人提供的線索—「曾向民主統合黨院內代表朴智元和新世界黨國會議員鄭斗彥行賄」,正在展開調查。

檢方還計劃在結束對李相得的調查後,依序向朴、鄭二人發出傳喚通知。

林錫給上述3人的賄款分別在1億韓元至數億韓元不等。據檢方表示,李相得去年9月在儲蓄銀行即將面臨第2次整頓之際,數次收受了林錫提供的賄款。未來儲蓄銀行總裁金澯經(已拘留起訴)曾以「阻止停業的政官界疏通費用」為由,向林錫提供14億韓元。

據報導,檢方已經掌握部分賄款送給李相得的線索。檢方得到的線索還包括,林錫送給李相得的部分款項流入李相得的助理朴某手中,用做辦公室開銷等。

去年9月第一儲蓄銀行等7家儲蓄銀行遭強制停業時,所羅門和未來儲蓄銀行未被列入停業名單,兩家銀行直到今年5月6日才被勒令停業。

另外,南韓檢方正在調查林錫給朴智元和鄭斗彥送錢的性質是單純的政治獻金,還是意在阻止儲蓄銀行停業的疏通關說費。

對此,李相得表示,「我沒有做過虧心事,到檢察院把事情說清楚,誤會就解除了。」1010629


更新時間 : 2021-05-16 13:11 GMT+08:00