Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中銀:速建立兩岸貨幣清算機制

中銀:速建立兩岸貨幣清算機制

(中央社記者高照芬台北29日電)中國銀行行長李禮輝今天表示,兩岸應加快兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續協商,儘快確定兩岸貨幣清算機制,促進金融領域合作。

李禮輝出席第2屆「兩岸及香港經濟日報財經高峰論壇」演講專題時,做了以上表示。

他說,去年兩岸貿易往來逾1600億美元,其中台灣對大陸出超898億美元,若能儘快建立兩岸貨幣清算機制,將可降低匯兌成本及匯兌風險,提高兩岸結算及清算效率,並有助於促進人民幣離岸市場的發展。

在兩岸貨幣清算機制建立後,李禮輝認為,將有助於銀行推出更多創新產品,為客戶提供更全面服務。

李禮輝指出,中國銀行在人民幣跨境結算上具有優勢,今年1至5月中國銀行辦理跨境人民幣清算業務總金額超過人民幣8300億元,在市場上占最大比重,中銀有技術、有經驗、有人才承辦兩岸貨幣清算業務。

李禮輝強調:「兩岸貨幣清算是兩岸貨幣的直航」,他充滿了期待及信心。1010629


更新時間 : 2021-07-28 23:12 GMT+08:00