Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國高等法院裁定 歐巴馬醫改合憲

美國高等法院裁定   歐巴馬醫改合憲

美國最高法院首席大法官羅伯茨(John Roberts)週四與四名自由派大法官支持了總統奧巴馬(Barack Obama)醫改法案的核心內容,大法官以五比四的表決結果,裁定這項攸關所有美國人未來數年健康醫療保障的「病人保護暨可負擔照護法」(PPACA)中,最關鍵也是爭議最大的強制投保規定並未違憲﹐即要求美國公民投保否則將被處以罰款。

這是繼二千年美國總統大選計票爭議以來,最受全美矚目的最高法院判決。歐巴馬推動的醫改法是美國醫療保險制度近五十年來的最大變革,也是歐巴馬第一任總統任期的最重要政績,目的在於將三千多萬原本沒有保險的美國人納入醫保,降低不斷攀升的醫療支出,但遭共和黨人反對,理由是此舉將會擴大政府赤字,且該法強制所有人納保的規定,形同擴大政府干預人民生活的權力,有違反美國憲法之虞。

分析指出,醫改法案是歐巴馬任內最具指標意義的成就,一旦被推翻,勢必影響他的連任之路。


更新時間 : 2021-04-23 08:16 GMT+08:00