Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一路扶搖直上 林益世政途跌跤

一路扶搖直上  林益世政途跌跤

(中央社記者謝佳珍台北29日電)行政院秘書長林益世是中國國民黨青壯派的政治明星,一路扶搖直上,卻因被廠商指控索賄,在自清後主動請辭獲准,未來政治前途出現變數。

林益世1968年出生,台北醫學大學牙醫學系畢業,出身高雄政治世家,父親是前台灣省議員、高雄紅派掌門人林仙保。

從政經歷豐富的林益世,1999年初試啼聲當選第4屆立法委員,踏入政壇,當時年僅31歲;連任4屆立委的他,在第7屆立委任內接下國民黨中央政策委員會執行長,是史上最年輕的國民黨大黨鞭。

不僅如此,林益世曾任國民黨首任青年團團長,2006年4月還當上國民黨副主席,也是黨內最年輕的副主席,在國民黨內分量舉足輕重。

今年第8屆立委選舉,林益世連任失利,但他在立法院推動政策、議事協調,以及在地方深耕服務的努力,備受肯定;今年2月內閣改組獲重用,從民代轉換跑道擔任行政院秘書長,負責政策協調與對立法院溝通,政治生涯攀上高峰。

這次遭廠商指控,林益世2天內召開2次記者會,重申絕無收賄,也到士林地檢署按鈴提告,並表明願主動到特偵組說明,以行動捍衛清白。

林益世昨晚在記者會上,被問到請辭與否時,表達在前往地檢署提告、到特偵組主動說明,完成這些動作後,會有所決定的立場。

昨天深夜與行政院長陳(沖)懇談後,林益世不願造成行政團隊困擾,決定請辭,短暫的行政院秘書長任期劃下句點。

馬政府一向以清廉自許,林益世也自清絕未涉賄,但最後仍選擇請辭,回應執政團隊的高標準要求,不過這也讓他在原本扶搖直上的政途跌了一跤,未來前途出現變數。1010629


更新時間 : 2021-07-27 05:10 GMT+08:00