Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

五院院士張立綱 清大出書懷念

五院院士張立綱  清大出書懷念

(中央社記者林瑞益新竹29日電)清華大學今天出版「張立綱傳:五院院士的故事」,作者林基興說,張立綱生前熱衷研究,留給年輕學子很好的榜樣。

新書發表會在清大舉行,張立綱的太太張象容、林基興、清大校長陳力俊、及美國休士頓大學講座教授朱經武等出席。

清大表示,張立綱生於1936年,2008年過世,享壽72歲,他最為人稱道的是於1994年連中三元,獲得美國國家科學院、台灣中央研究院與中國科學院院士榮銜,他同時也是美國國家工程院、香港工程科學院院士,因此人們稱他「五院院士」。

清大委託撰寫此書,林基興說,張立綱的專長在半導體研究,是位傑出科學家;他研究認真,待人和氣,雖然幫助過很多人,卻低調不張揚。

張象容表示,感謝清大、林基興與曾協助這本書出版的朋友,這是一本有意思的人生故事,盼帶給年輕學子一些鼓舞。

張象容指出,張立綱曾告訴她,從事科學研究雖不知會具有什麼意義與影響、及將來是否有用,但研究本身就有其吸引力,只要繼續做,在過程中就會看到一些物理現象,並呈現純粹的美感。

張立綱好友朱經武表示,張立綱研究認真,但卻不一板一眼,張立綱曾推薦他到香港科技大學擔任校長;他於2001年到任,不久在台北遇到張立綱,張立綱卻對他說「退休真好」,後來得知當時張立綱的健康已開始走下坡。1010629


更新時間 : 2021-05-18 14:09 GMT+08:00