Alexa

來台設分行 交銀:服務企業

來台設分行 交銀:服務企業

(中央社記者高照芬台北29日電)中國大陸交通銀行行長牛錫明今天表示,交通銀行來台設立分支機構,主要為兩岸企業提供金融服務,「來將蛋糕做大,不是來分蛋糕的」。

牛錫明表示,台北市銀行業林立,交銀來台設立分行主要服務企業金融客戶,為兩岸企業提供金融服務,這是交銀的主要戰略,交銀來台不是要來做零售銀行業務。

牛錫明出席第2屆「兩岸及香港經濟日報財經高峰論壇」,應邀發表專題演說時,做了以上表示。

他也針對近日來在台北看到的情況,脫稿演說,就兩岸貿易合作、建立兩岸貨幣清算、兩岸投資保障協定等三個層面,發表感想。他認為,現在正是發展兩岸金融合作的時機。

牛錫明說,人民幣國際化是大勢所趨,人民幣在香港建立離岸中心。大陸遊客在香港的刷卡量不斷增加,因此信用卡未來是否開啟人民幣兌新台幣的直接兌換,是可思考的課題。

他說,2010年交通銀行在上海世博園內,開辦人民幣與新台幣的直接兌換,人民幣與新台幣未來若可直接兌換,可降低交易成本。

牛錫明指出,2011年中國大陸與香港的貿易金額達2800億美元,台灣與大陸的貿易金額1600億美元,人民幣在香港離岸存款達人民幣2500億元,結算量達2兆人民幣,但人民幣在台結算量幾乎為零。

他認為,建立兩岸貨幣清算機制有其必要性,兩岸投資保障協定也應加快腳步。

牛錫明強調,交通銀行立足於上海,上海有金融業聯合會的組織,目前逾470家成員,由他擔任理事長,上海金融業願意做兩岸經貿及投資的橋梁。

牛錫明說,交銀與8家台灣的銀行簽署金融合作備忘錄(MOU),交銀願進一步深化合作。1010629