Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

達文西手臂開刀 省人力切口小

達文西手臂開刀  省人力切口小

(中央社記者陳清芳台北29日電)台大醫院引進達文西機械手臂,執行上百例切除消化道腫瘤及縮胃減肥等手術,除了病患身體負擔少,腹腔只有幾個小切口,醫院外科人力負擔也少,但耗材費用和設備費用昂貴 。

日前1名25歲男子在台大醫院接受機械手臂輔助腹腔鏡「胃袖狀切除」手術,他的肚子塞滿肥油,和複雜的血管及其他內臟擠成一團,醫師操作機械手臂,機械手指在狹窄的腹腔靈巧切割、止血、縫合,順利縮小患者的胃囊。

這名患者179.5公分高、體重138公斤、腰圍142公分,他的主治醫師楊博仁說,病態性肥胖患者的手術麻醉風險很高,如果採用傳統開腹手術,醫師的手臂卡在病人的腹腔裡面,陷在肥油中,很難操刀。

另1位30歲婦女在懷孕6個月時發現肝癌,她撐到足月自然分娩後,才由醫師吳耀銘執行機械手臂輔助手術,切除15%肝臟,術後她的肚皮只留下4個切口,另1個5公分傷口藏在內褲的褲頭下面。

還有一位肝癌病患接受類似手術,值得一提的是,主刀醫師在手術檯遠端像操作電玩搖桿一樣操作機械手臂,手術檯邊只有兩名醫護人員,處理機械手臂與機械手指的操作。如果是傳統開腹,還要多兩名醫師協助開刀。

台大醫院副院長林明燦指出,台大醫院雖不是第1個引進達文西手臂的醫院,不過今年引進5個月以來,已用最快速度累積110多個病例,以消化道、胸腔外科、耳鼻喉科病患為主。

林明燦說,使用達文西手臂輔助開刀時,醫師看著立體影像操作機械手臂,機械手臂不會累且穩定性佳,機械關節可轉動540度,可取代部分協助開刀的醫療人事,主刀醫師甚至可以遠端遙控操作手術,病人在手術後3到5天就可以出院。

林明燦說,達文西手臂的缺點卻是沒有觸覺回饋,犧牲外科醫師的手感,醫師需要傳統開腹、操作內視鏡的經驗,以備達文西手臂手術突發狀況時,緊急改成迷你開腹或內視鏡手術;至於急性大出血、胃腸穿孔、敗血症的病患,仍以傳統開刀為宜。

業者指出,台灣已有11台達文西手臂機械,今年內會出現第12、13台,台大醫院評估擬再添購一台。每台設置安裝約新台幣9000萬元,健保給付沒有優待,比照一般手術給付,患者需自費10餘萬元到20餘萬元的耗材費。1010629


更新時間 : 2021-05-18 07:23 GMT+08:00