Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林益世請辭 王金平:尊重

林益世請辭  王金平:尊重

(中央社記者陳舜協、陳偉婷、唐筱恬台北29日電)行政院秘書長林益世請辭獲准,立法院長王金平今天表示,尊重林益世個人決定,盼林益世好好準備資料,應對後續事件發展。

壹週刊報導,林益世遭人檢舉,兩年前擔任立委及中國國民黨政策會執行長期間,協助中鋼下游廠商「地勇選礦」公司取得爐渣鐵料採購合約,向負責人陳啟祥收取新台幣6300萬元款項;今年即將約滿前,又向陳啟祥索取8300萬元,陳啟祥未付款,公司遭中鋼及子公司斷料,面臨倒閉危機。

行政院長陳(沖)證實已批准林益世請辭,但立法院在野黨團仍對相關案情緊追不放。

民主進步黨籍立法委員趙天麟、鄭麗君、李俊俋上午舉行記者會;趙天麟說,指控林益世涉索賄的地勇選礦公司負責人陳啟祥的友人,昨天拿「救命錄音帶」給他聽,內容與索賄金額及支付方式有關;李俊俋也提出一份林益世與不知名人士的8分多鐘通聯譯文。

不過記者會現場並沒播放任何錄音,只有立委提供的所謂通聯譯文文字。

鄭麗君要求林益世應就相關疑點說明,也要求最高法院檢察署特別偵查組積極偵辦,盡快對林益世展開調查。

台灣團結聯盟立法院黨團總召許忠信仍堅持立法院應成立「林益世貪瀆案調查委員會」,並列臨時會討論案第一案,以維護立法院名譽。

中國國民黨中央政策會執行長林鴻池則說,黨團對林益世請辭沒有特別看法,但希望案情能早日水落石出。

至於台聯黨團仍堅持將「林益世貪瀆案調查委員會」列為臨時會討論案第一案,林鴻池說,立法院該做的是盡快審議重要法案,不要讓民眾認為議事空轉、內耗。

王金平則說,目前無法預測立法院臨時會是否因「林益世貪瀆案調查委員會」提案而有變數,但若朝野無法達成共識,也只能依照議事程序處理;或是召開全院委員談話會時,以表決方式決定臨時會議程。1010629


更新時間 : 2021-05-18 10:17 GMT+08:00