Alexa

激辯通宵 歐盟成長方案終通過

激辯通宵 歐盟成長方案終通過

(中央社布魯塞爾29日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)領袖通宵開會,終於通過歐盟成長方案。原本反對方案的義大利與西班牙在獲得短期紓解市場壓力措施後,也改為支持。

這項方案為歐元區救援金鋪路,讓高達1000億歐元的救援金能助陷入財困的國家降低借貸成本,並直接重組銀行資本。

歐洲聯盟各國針對這項成長方案激辯逾13小時,當中義大利與西班牙聯合表示,要端出能降低兩國借貸成本的機制才會支持。

歐元集團主席榮科(Jean-Claude Juncker)說:「西班牙與義大利已取消對方案的反對。」
歐洲理事會常任主席范宏畢(Herman Van Rompuy)也表示,歐元區會更加「彈性」利用救援金,以「安定市場信心,並讓會員國主權債券重獲某些穩定性」。

他接著說,歐元區17國領袖已同意設立歐元區銀行聯合監管機構,且27個歐盟成員國也都同意一項在財政與政治結盟上更緊密的長期計畫。

歐元聞訊後在東京匯市走升,從1歐元兌1.2449美元,來到1歐元兌1.2598美元,漲幅約1.2%。1010629