Alexa

權證資訊揭露平台 全球首創

權證資訊揭露平台 全球首創

(中央社記者田裕斌台北29日電)權證資訊揭露平台將在7月上路,台灣證券交易所表示,這是一個全球首創的平台,藉由公正第三者的網站,提供更完整、客觀的權證資訊,並促進發行人的良性競爭。

證交所表示,權證資訊揭露平台包含各檔權證的基本資料、隱含波動率資訊、流動性資訊及收盤波動率資訊等4大類資訊,在每天收盤後更新當天最新訊息。

基本資料包含權證代號、權證名稱、距到期日天數、價內外程度及行使比例等資訊;隱含波動率讓投資人以同一基準點來比較券商造市價格,能克服因各檔權證履約價格、到期日等條件不盡相同造成的困擾。

另外,流動性資訊則關係到投資人的交易成本;至於由市場收盤價反推的波動率資訊,可觀察每檔權證市價與流動量提供者報價的偏離程度。

權證資訊揭露平台揭露了許多現行權證相關網站所未提供的實用資訊,如一段時間委託買賣波動率差值,或是買賣價差檔數等,投資人除了可依據本身投資期間及風險偏好,或是由券商造市報價穩定度、買賣價差及權證委託買(賣)量等流動性資訊,挑選適當的權證,也可從收盤後隱含波動率來判斷該權證收盤價格是否合理,作為選擇權證的參考。1010629