Alexa

南歐人出外找工作 德國是首選

南歐人出外找工作  德國是首選

(中央社記者林琳柏林29日專電)經濟每下愈況的南歐國家,愈來愈多人民到其他歐洲國家找頭路。根據經濟合作暨發展組織(OECD)的調查,多數希臘及西班牙出外打工的人希望在德國工作。

OECD在比利時、法國、德國、匈牙利、義大利、葡萄牙和西班牙7個歐洲聯盟國家的15個城市對7473名外籍勞工進行問卷調查。在德國的調查是針對在柏林及斯圖加特的移民勞工。

調查小組發現,到德國找工作的歐盟內部地區移民勞工,90%以上對德國政府提供的語言課程很滿意,而這方面在法國的巴黎和里昂的外籍勞工有半數認為幫助他們融入當地社會的語言學習課程不足。

多數具有專長的移民勞工也認為在德國找工作比起在其他西歐國家容易。雖然不少外籍勞工在德國只能找到臨時的工作,至少是合法的打工。在其他西歐國家,外籍勞工合法打工的機會相對有限。

自從歐債危機爆發以來,希臘和西班牙人到西歐國家打工的人數突增。不過,在德國、法國等西歐國家打工的外籍勞工多半還是來自波蘭、羅馬尼亞及保加利亞。1010629